Title: Panduan Lengkap Surat Izin Sakit Sekolah: Cara Membuat dan Persyaratan yang Harus Dipenuhi

Surat izin sakit merupakan dokumen penting yang harus disiapkan oleh orang tua atau wali murid ketika anak sedang sakit dan tidak dapat mengikuti kegiatan sekolah. Surat ini berfungsi sebagai bukti bahwa anak memang sedang sakit dan membutuhkan istirahat untuk pemulihan. Namun, tidak semua orang tua atau wali murid tahu bagaimana cara membuat surat izin sakit yang benar dan lengkap. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dijelaskan panduan lengkap tentang cara membuat surat izin sakit sekolah serta persyaratan yang harus dipenuhi.

Langkah pertama dalam membuat surat izin sakit adalah dengan menuliskan informasi dasar seperti nama lengkap anak, kelas, nama sekolah, dan tanggal pembuatan surat. Kemudian, sertakan informasi mengenai alasan anak tidak dapat mengikuti kegiatan sekolah, seperti gejala penyakit yang dialami dan saran dari dokter atau tenaga medis mengenai waktu istirahat yang diperlukan.

Selain informasi dasar, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi dalam surat izin sakit. Pertama, pastikan surat tersebut ditandatangani oleh orang tua atau wali murid yang sah. Kedua, lampirkan surat keterangan dari dokter atau tenaga medis yang menyatakan bahwa anak memang sedang sakit dan membutuhkan istirahat. Ketiga, pastikan surat izin sakit diserahkan langsung ke pihak sekolah dalam waktu yang sesuai dengan kebijakan yang berlaku.

1. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, “Pedoman Surat Izin Sakit Sekolah”, Jakarta, 2018.
2. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
3. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2016 tentang Standar Penilaian Pendidikan.

Dengan mengikuti panduan lengkap di atas, diharapkan orang tua atau wali murid dapat membuat surat izin sakit sekolah dengan benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hal ini akan membantu proses administrasi di sekolah dan memastikan bahwa anak mendapatkan istirahat yang cukup untuk pemulihan.