Artikel ini membahas tentang bagaimana Sekolah Manado menerapkan pendidikan karakter dan budaya lokal dalam proses belajar mengajar. Di dalamnya, dijelaskan mengenai program-program yang diadakan oleh sekolah untuk mengajarkan nilai-nilai kehidupan kepada siswa dan menjaga kearifan lokal.

Sekolah Manado merupakan salah satu sekolah di Indonesia yang memiliki komitmen yang kuat dalam menerapkan pendidikan karakter dan budaya lokal dalam proses belajar mengajar. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk membangun generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki moral yang baik serta mencintai dan melestarikan budaya lokal mereka.

Salah satu program unggulan yang dijalankan oleh Sekolah Manado adalah program “Adat dan Budaya Manado”. Program ini bertujuan untuk mengenalkan dan memperkenalkan siswa kepada berbagai nilai-nilai kehidupan dan kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat Manado. Melalui program ini, siswa diajarkan tentang pentingnya gotong royong, kejujuran, serta rasa saling menghargai antar sesama.

Selain itu, Sekolah Manado juga mengadakan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada budaya lokal, seperti tari tradisional, musik tradisional, dan kuliner khas Manado. Dengan demikian, siswa tidak hanya belajar secara teori mengenai kearifan lokal, tetapi juga dapat langsung mengalami dan mempraktikkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Penerapan pendidikan karakter dan budaya lokal di Sekolah Manado tidak hanya dilakukan di dalam kelas, tetapi juga melibatkan peran aktif dari orang tua dan masyarakat sekitar. Dengan demikian, pembentukan karakter siswa dapat dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan, sehingga diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang berkualitas dan berbudaya.

1. Pusat Kurikulum dan Perbukuan. (2014). Bahan Ajar Pendidikan Karakter. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara. (2020). Modul Pembelajaran Budaya Lokal Manado. Manado: Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara.