Selain itu, Sekolah Mataram juga menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang beragam. Mulai dari olahraga, seni, musik, hingga pengembangan kepribadian dan kewirausahaan. Hal ini bertujuan untuk melengkapi pembelajaran di dalam kelas dengan pengalaman di luar kelas yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dan bakat mereka.

Kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Mataram dirancang untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan potensi mereka di bidang-bidang yang sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Misalnya, bagi siswa yang memiliki minat dalam bidang olahraga, mereka dapat bergabung dalam klub sepak bola, basket, atau bulu tangkis. Sementara itu, bagi siswa yang tertarik dalam bidang seni dan musik, mereka dapat mengikuti kegiatan paduan suara, tari tradisional, atau drama.

Selain kegiatan yang berfokus pada bidang-bidang tertentu, Sekolah Mataram juga menyediakan kegiatan yang bertujuan untuk pengembangan kepribadian dan kewirausahaan. Melalui kegiatan seperti debat, kepemimpinan, dan kewirausahaan, siswa diajak untuk mengembangkan keterampilan sosial, kreativitas, dan jiwa kepemimpinan yang akan berguna bagi mereka di masa depan.

Dengan adanya berbagai kegiatan ekstrakurikuler ini, Sekolah Mataram berharap dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh bagi siswa. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler juga dapat membantu siswa untuk meningkatkan keterampilan interpersonal, memperluas jaringan sosial, serta meningkatkan rasa percaya diri.

Dengan demikian, Sekolah Mataram tidak hanya berfokus pada pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga memberikan perhatian yang sama pentingnya pada pengembangan potensi siswa di luar kelas. Dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, diharapkan setiap siswa dapat menemukan minat dan bakatnya serta mengembangkannya secara maksimal.

References:
1. “Ekstrakurikuler di Sekolah: Pentingnya Pengembangan Potensi Siswa di Luar Kelas” –
2. “Mengapa Kegiatan Ekstrakurikuler Penting Bagi Siswa” –