Selain itu, Sekolah Jakarta juga memberikan perhatian khusus pada pengembangan karakter siswa. Melalui program ekstrakurikuler yang beragam, seperti debat, olahraga, seni, dan lingkungan hidup, sekolah ini mendukung siswa agar dapat mengembangkan potensi mereka di berbagai bidang. Para siswa juga diajarkan untuk menjadi individu yang bertanggung jawab dan peduli terhadap lingkungan sekitar.

Pentingnya pengembangan karakter siswa di sekolah telah diakui oleh banyak pihak. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Mulyana (2018), pengembangan karakter siswa dapat membantu mereka dalam menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Dengan memiliki karakter yang kuat, siswa akan lebih mampu mengatasi berbagai rintangan dan meraih kesuksesan dalam kehidupan.

Program ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh Sekolah Jakarta juga telah terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa. Melalui program debat, siswa diajarkan untuk berpikir kritis dan menghargai pendapat orang lain. Program olahraga membantu siswa untuk menjadi disiplin dan memiliki semangat kompetitif yang sehat. Sedangkan program seni dan lingkungan hidup membantu siswa untuk menjadi kreatif dan peduli terhadap lingkungan sekitar.

Dengan adanya perhatian khusus pada pengembangan karakter siswa, Sekolah Jakarta telah berhasil mencetak generasi muda yang memiliki potensi dan kepribadian yang unggul. Hal ini tentu akan memberikan dampak positif bagi masa depan bangsa Indonesia.

Mulyana. (2018). Pengembangan Karakter Siswa Melalui Pendidikan Karakter di Sekolah. Jurnal Pendidikan Karakter, 2(1), 15-25.