Sejarah Sekolah Jayapura:

Sejarah Sekolah Jayapura: Menggali Jejak Pendidikan di Tanah Papua

Sekolah Jayapura, juga dikenal dengan nama lain Sekolah Dasar (SD) Negeri Jayapura, adalah salah satu lembaga pendidikan yang memiliki sejarah panjang di Tanah Papua. Sekolah ini telah menjadi bagian penting dalam perkembangan pendidikan di wilayah ini sejak didirikan pada tahun 1950-an. Sejarah Sekolah Jayapura mencerminkan perjuangan dan semangat masyarakat Papua untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas.

Sekolah Jayapura bermula dari sebuah inisiatif pemerintah kolonial Belanda yang ingin menyediakan akses pendidikan bagi anak-anak Papua. Pada tahun 1952, sekolah ini pertama kali didirikan dengan nama “Hollandsch Nieuw Guinea School” di daerah Hamadi, Jayapura. Pada awalnya, sekolah ini hanya menerima siswa Belanda dan siswa yang memiliki hubungan dengan pemerintah Belanda. Namun, seiring berjalannya waktu, Sekolah Jayapura mulai menerima siswa dari berbagai latar belakang etnis dan agama.

Setelah kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945, nama sekolah ini pun berubah menjadi Sekolah Dasar Jayapura. Perubahan ini mencerminkan semangat nasionalisme dan upaya untuk mengakomodasi siswa dari berbagai suku dan budaya di Papua. Sekolah Jayapura menjadi simbol pendidikan inklusif dan semangat persatuan di Tanah Papua.

Selain menjadi lembaga pendidikan, Sekolah Jayapura juga berkontribusi dalam pengembangan bahasa dan budaya Papua. Pada tahun 1972, Sekolah Jayapura menjadi salah satu sekolah pertama yang mengadopsi penggunaan bahasa Papua dalam proses pembelajaran. Keputusan ini diambil untuk memperkuat identitas budaya Papua dan mempertahankan warisan budaya lokal di dalam kurikulum pendidikan.

Dalam perjalanan sejarahnya, Sekolah Jayapura juga mengalami berbagai tantangan. Keterbatasan fasilitas, kurangnya tenaga pengajar yang berkualitas, serta akses pendidikan yang terbatas menjadi beberapa kendala yang dihadapi oleh sekolah ini. Namun, berkat semangat dan kerja keras para guru, siswa, serta dukungan dari pemerintah dan masyarakat, Sekolah Jayapura terus berkembang dan memberikan kontribusi penting dalam dunia pendidikan di Papua.

Sejak didirikan, Sekolah Jayapura telah meluluskan ribuan siswa yang telah sukses dalam berbagai bidang. Banyak alumni Sekolah Jayapura yang telah menjadi pemimpin dan profesional di berbagai sektor, baik di dalam maupun di luar Papua. Prestasi ini menandakan betapa pentingnya peran Sekolah Jayapura dalam mencetak generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan.

1. Kompas.com. (2021). “Sekolah Jayapura, Pelepas Rindu di Tanah Papua”. Diakses dari:
2. Papua.go.id. (2021). “Profil Sekolah Jayapura”. Diakses dari:
3. Asmara, O. (2018). “Kisah SD Jayapura dalam Mengawal Bahasa Papua”. Diakses dari:
4. Wamafma, R. (2020). “Lahirnya SD Jayapura, Pemekaran SD Inpres 1 Jayapura”. Diakses dari: