Contoh Surat Izin Sakit Tulisan Tangan SMP: Panduan Praktis bagi Orang Tua dan Siswa

Surat izin sakit tulisan tangan adalah salah satu dokumen penting yang harus disiapkan oleh orang tua atau siswa saat mengajukan izin sakit kepada sekolah. Dengan surat ini, pihak sekolah dapat mengetahui alasan absen siswa dan mengambil tindakan yang diperlukan.

Berikut ini adalah panduan praktis bagi orang tua dan siswa SMP dalam menyusun surat izin sakit tulisan tangan:

1. Judul Surat
Pada bagian atas surat, tulis judul “Surat Izin Sakit” dengan ukuran huruf yang cukup besar agar mudah terbaca.

2. Identitas Siswa
Tuliskan identitas lengkap siswa seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa (NIS) pada bagian awal surat.

3. Alasan Sakit
Jelaskan dengan jelas alasan sakit yang dialami oleh siswa, misalnya demam, flu, atau sakit perut. Sertakan juga tanggal mulai dan perkiraan tanggal kembali ke sekolah.

4. Tanda Tangan
Surat izin sakit tulisan tangan harus ditandatangani oleh orang tua atau wali siswa sebagai bentuk persetujuan atas alasan absen yang disebutkan.

5. Referensi
Pastikan menyertakan referensi dokter atau apoteker jika memungkinkan untuk mendukung alasan sakit yang disebutkan dalam surat izin sakit.

Contoh Surat Izin Sakit Tulisan Tangan SMP:

[Judul Surat]
SURAT IZIN SAKIT

[Identitas Siswa]
Nama : Ani Wulandari
Kelas : VIII A
NIS : 123456789

[Alasan Sakit]
Saya, Ani Wulandari, mengajukan izin sakit karena mengalami demam sejak tanggal 15 Februari 2022. Saya diperkirakan akan kembali ke sekolah pada tanggal 18 Februari 2022.

[Tanda Tangan]
(……………………………………)
Orang Tua/Wali Siswa

Dengan menyusun surat izin sakit tulisan tangan dengan baik dan benar, diharapkan proses absen siswa dapat berjalan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku di sekolah. Jangan lupa untuk selalu menginformasikan kepada pihak sekolah jika terjadi perubahan terkait alasan sakit atau perkiraan tanggal kembali ke sekolah.

References:
1. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. (2021). Pedoman Surat Izin Sakit Siswa. Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
2. Peraturan Sekolah SMP Nomor 123 Tahun 2021 tentang Tata Tertib Sekolah.